Tarte poires amandes chocolat

tarte poire amande chocolat

Préparation

  1. Malaxez ensemble le beurre, la farine tamisée, le sucre glace, le sel et l'œuf entier dans un saladier. Ne travaillez pas trop la pâte et rassemblez-la en une boule dès que c'est possible. Couvrez d'un film et laissez-la reposer au frais deux heures au moins, voire une nuit si vous avez le temps.
  2. Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en dés pas trop gros. Citronnez-les et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre chaud; En cours de cuisson, saupoudrez de sucre et de cannelle. Laissez cuire à feu vif quelques minutes. Coupez le feu, égouttez les poires et réservez.
  3. Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm et foncez-en un cercle posé sur une plaque.
  4. Placez le cercle 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Préchauffez votre four à th. 6 (180°C)
  6. Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une petite casserole. Quand le mélange est fondu, transvasez-le dans un saladier et ajoutez-y la poudre d'amande, le sucre, les œufs et le cacao en poudre.
  7. Mélangez bien.
  8. Placez sur votre fond de tarte les dés de poire bien égouttés et couvrez de crème amande-chocolat. Placez dans le four et cuisez pendant 40 à 45 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. Servez la tarte tiède ou à température ambiante, saupoudrée de sucre glace si vous le souhaitez.

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  •  250 g de farine
  •  125 g de beurre
  •  90 g de sucre glace
  •  1 oeuf entier
  •  1 pincée de sel
  •  1 pincée de cannelle

Pour la garniture aux poires :

  •  4 belles poires mûres assez grosses
  •  20 g de jus de citron
  •  25 g de beurre
  •  50 g de sucre
  •  1 cuillerée à café de cannelle

Pour la crème d'amande au chocolat :

  •  200 g de chocolat noir
  •  125 g de beurre
  •  4 œufs
  •  220 g de sucre
  •  125 g de poudre d'amande
  •  2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre

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