Tarte aux fraises

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Préparation

    Pour la pâte sucrée :
  1. Tamiser la farine et le sucre glace séparément. Dans le bol du robot, mettre le beurre en morceaux et pétrir pour le ramollir. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, l'œuf entier et pour finir la farine.
  2. Mélanger lentement. Aplatir et mettre la boule dans un film et réfrigérer au moins 2 heures.
     Pour la crème pâtissière : 
  1. Dans une casserole, mettre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée à chauffer, porter jusqu’à ébullition.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre avec la maïzena pour obtenir une poudre uniforme. Ajouter les œufs et fouetter pour obtenir un appareil sans grumeaux. Retirer la gousse de vanille et verser une partie du lait bouillant sur le mélange sucre/maïzena/œuf.
  3. Mélanger et reverser dans la casserole, fouetter en permanence jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et verser la crème pâtissière dans un saladier et filmer là. Mettre à refroidir au frigo.
     Pour la finition et le décor :
  1. Pendant que votre crème pâtissière refroidie, foncer votre tarte ! Réaliser une cuisson à blanc en plaçant du papier sulfurisé sur le fond de votre fond de tarte. Recouvrir le papier de haricots blancs et enfourner dans un four chauffé à 180° pour 20 minutes. Retirer le papier et les haricots et ré-enfourner pour 5 minutes pour obtenir une belle coloration. Laisser entièrement refroidir sur grille.
  2. Sortir votre crème pâtissière du réfrigérateur et lisser là au robot à l’aide du fouet. Garnir le fond de tarte de crème pâtissière à la vanille jusqu’au rebord. Lisser à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une tarte garnie bien droite.
  3. Il reste à placer les fraises suivant la disposition que vous souhaitez ! Il est possible de napper la tarte afin de lui apporter du brillant soit avec un nappage neutre ou de la gelée de groseille ! J’ai ajouté de la pistache mixée pour donner de la couleur !

Ingrédients

Pâte sucrée :

  • 250 gr de farine
  • 120 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d'amandes

Crème pâtissière :

  • 400 gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 30 gr de maïzena

Décor :

  • 500 gr de fraises
  • brisures de pistaches
  • nappage pour tarte

2 Réactions pour “Tarte aux fraises

  • 09/05/2014 at 14:59
    Permalink

    Elle fait drôlement envie cette tarte, les fraise sont très joliment coupées et disposées, digne d’un chef ! :)

    Reply
    • 10/05/2014 at 21:33
      Permalink

      Merci beaucoup ça me touche beaucoup !

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