Moelleux aux pommes et caramel au beurre salé

moelleux aux pommes

Préparation

  1. Dans un robot, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et l'huile.
  2. Ensuite mettre la farine et la poudre d'amande. Puis mettre le rhum (facultatif).
  3. Verser cette préparation dans un moule à manqué.
  4. Préchauffer votre four à 180°c (th 6).
  5. Éplucher les pommes et les couper en tranches assez épaisses, puis les disposer par dessus la pâte.
  6. Enfourner pendant 20 minutes.
  7. Au bout de 10 minutes, commencer à préparer le nappage : faire fondre le beurre dans une casserole (feu très doux), puis ajouter le sucre et la vanille.
  8. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
  9. Hors du feu, incorporer les 2 oeufs et fouetter énergiquement.
  10. Sortir le moelleux (au bout des 20 minutes) et repartir le nappage par dessus.
  11. Remettre au four pendant 15 minutes. Le dessus doit être bien doré.
  12. A la sortie du four, napper le de caramel au beurre salé.
  13. Se déguste tiède ou froid.

Ingrédients

Pour la pâte du moelleux :

  • 10  cuillères à soupe de farine à levure incorporée
  • 8 cuillères à soupe de cassonade
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 2 grosses pommes
  • 2 oeufs
  • rhum (facultatif)

Pour le nappage

  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

4 Réactions pour “Moelleux aux pommes et caramel au beurre salé

  • 20/09/2014 at 07:11
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    zut de zut, je suis en train de faire la recette et j’arrive au nappage,,,,,je nappe avant de remettre 15 min au four et je re-nappe a la sortie du four???
    je ne verse que moitié la première fois ou il y a une erreur???

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    • 21/09/2014 at 15:36
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      Vous versez tout la première fois puis à la sortie du four, vous le nappez de coulis de caramel au beurre salé mais c’est facultatif ! Avez vous aimé ? En tout cas merci d’avoir fait la recette !

  • 24/09/2014 at 17:03
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    super bon, merci!!!!! mais ma pâte n’a pas assez levée, je pense que je vais mettre un sachet de levure en plus la prochaine fois, en tout cas super bon le caramel!!!!!! a refaire

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  • 23/11/2015 at 11:54
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    Je l’ai essayé hier. Super bon!!! Tt était parfait. J’aime ce petit côté légèrement coulant du nappage quand je le coupe que j’ai eu ( je ne sais pas si c’est normal mais vachement bon ). Merci à vous. Recette à refaire avec grd plaisir.

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