Macarons pomme-cannelle

macaron aux pommes

Préparation

  1. Mixer dans le robot le sucre glace et la poudre d'amandes.
  2. Ensuite tamiser le tout dans un saladier.
  3. Monter les blancs en neige et dès que les marques du fouet apparaissent, mettre une cuillère à soupe de sucre.
  4. Continuer à faire monter les blancs en rajoutant le sucre restant, puis en fin le colorant.
  5. Ajouter en plusieurs fois la poudre tamisée et bien mélanger (on dit macaronner).
  6. Lorsque le mélange est prêt il doit être souple. Lorsque vous la soulevez et que vous la laissez retomber, vous aurez un aperçu de l’aspect des coques. La pâte doit être lisse et se reformer tranquillement.
  7. Versez dans une poche à douille la pâte à macaron avec un embout lisse.
  8. Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
  9. Laissez croûter 40 min. Au bout de 30 min, préchauffez votre four à 140°C, chaleur tournante. Placez la feuille de papier sulfurisée sur la plaque et placez celle-ci sur une autre plaque ou la lèche-frites de votre four que vous aurez retiré avant de faire préchauffer votre four. Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 12 min, puis éteignez le four et laissez-les ainsi pendant 2 min.
  10. Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement.
  11. Pour la garniture : Découper les pommes en petit dés, les faire compoter dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé, l'eau et le jus de citron.
  12. Une fois les pommes bien fondantes et légèrement caramélisées, ajouter la pincée d’agar-agar poursuivre la cuisson une minute.
  13. Puis écraser à la fourchette. Mettre au frais puis garnir les coques.

Ingrédients

MACARONS :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 130 gr de sucre glace
  • 30 gr de sucre en poudre
  • colorant jaune en poudre

 GARNITURE :

  • 3 petites pommes
  • 40 gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée d’agar-agar
  • 10 cl d'eau
  • 1 filet de jus de citron

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