Préparation
- Mettre le lait , la crème et l’arôme vanille dans une casserole et porter à ébullition.
- Battre les jaunes d’œuf avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter le lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre en fouettant bien.
- Remettre sur le feu, laisser cuire jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois sans faire bouillir.
- Retirer du feu et verser dans un saladier immédiatement pour arrêter la cuisson.Remuer régulièrement pendant le refroidissement.
- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter progressivement les 80 g de sucre en poudre.
- Mettre les blancs dans des moules à silicones et faire cuire 15 min à 120°C. Laisser refroidir et démouler.
- Dans des coupes à glace, mettre la crème anglaise et déposer les blancs par dessus. Mettre au frais.
- Avant de servir, faire un caramel à sec avec 50 g de sucre et le couler sur les blancs.
- Décorer d'amandes effilées ou de pralin.
Ingrédients
POUR LA CRÈME ANGLAISE :
- 4 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- arôme vanille
POUR LES ILES FLOTTANTES :
- 4 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre en poudre
POUR LA DÉCORATION :
- amandes effilées ou pralin
- 50 g de sucre pour faire du caramel à sec