Les îles flottantes

iles flottantes

Préparation

PRÉPARATION DE LA CRÈME ANGLAISE
  1. Mettre le lait , la crème et l’arôme vanille dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Battre les jaunes d’œuf avec 100 g de sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
  3. Ajouter le lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre en fouettant bien.
  4. Remettre sur le feu, laisser cuire jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois sans faire bouillir.
  5. Retirer du feu et verser dans un saladier immédiatement pour arrêter la cuisson.Remuer régulièrement pendant le refroidissement.
PRÉPARATION DES ILES FLOTTANTES
  1. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter progressivement les 80 g de sucre en poudre.
  2. Mettre les blancs dans des moules à silicones et faire cuire 15 min à 120°C. Laisser refroidir et démouler.
  3. Dans des coupes à glace, mettre la crème anglaise et déposer les blancs par dessus. Mettre au frais.
  4. Avant de servir, faire un caramel à sec avec 50 g de sucre et le couler sur les blancs.
  5. Décorer d'amandes effilées ou de pralin.

Ingrédients

POUR LA CRÈME ANGLAISE :

  • 4 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • arôme vanille

POUR LES ILES FLOTTANTES :

  • 4 blancs d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre

POUR LA DÉCORATION :

  • amandes effilées ou pralin
  • 50 g de sucre pour faire du caramel à sec

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