Le gâteau madeleine aux pommes

DSC03457-001
gateau madeleine aux pommes

Comme il me restait des pommes dans mon panier à fruits, il me fallait une recette encore non testée ! Et j’ai découvert une recette chez « mathilde en cuisine » le gâteau madeleine aux pommes ! Il est excellent ! c’est pourquoi je partage volontiers cette petite merveille….

Préparation

  1. Peler les pommes et les couper en petits dés. Les mettre dans un saladier, verser par dessus le jus d'un citron, mélanger puis laisser mariner.
  2. Dans le bol d'un robot, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre et les zestes des 2 citrons jusqu'à ce que le mélange soit  crémeux.
  3. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
  4. Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel en mélangeant brièvement.
  5. Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.
  6. Verser le tout dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
  7. Parsemer de sucre perlé puis enfourné pendant  10 minutes à 200°C puis 35 minutes  à 180°C.

Ingrédients

  • 150 gr de farine à levure incorporée
  • 120 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 citrons
  • 6 pommes
  • 1 pincée de sel
  • du sucre perlé

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *