Galette à la frangipane

la galette des rois

Préparation

 PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE :
  1. Portez à ébullition le lait avec 15 gr de sucre et une pincée de gousse de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé).
  2. Dans un saladier, fouettez le jaune avec le sucre restant. Ajoutez la fécule et fouettez 1 min.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant, puis reversez dans la casserole et faites épaissir 2 min sur feu doux, sans cesser de remuer.
 PRÉPARATION DE LA CRÈME D'AMANDE :
  1. Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, incorporez l'oeuf et les amandes.
  2. Fouettez en crème légère et claire.
PRÉPARATION DE LA GALETTE :
  1. Incorporez la crème pâtissière dans la crème d'amande en tournant au fouet pour obtenir un mélange homogène.
  2. Déroulez un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie  Garnissez le de frangipane en laissant un bord libre de 2 cm. Badigeonnez le bord d'un peu de jaune d'oeuf. Déposez la fève, puis recouvrez le tout avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords en les roulant.
  3. Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf délayé dans 1 cs d'eau. Laissez reposer 1 h au frais.
  4. Chauffez le four th 6 (180°C). Cuisez la galette 30 min. Dégustez tiède.

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 fève

  Crème pâtissière :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 gr de sucre
  • 20 gr de fécule de maïs
  • 13 cl de lait
  • 1 pincée de gousse de vanille en poudre

 Crème d'amande :

  • 130 gr d'amandes en poudre
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 70 gr de sucre glace

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *