Fondant spéculoos et chocolat

fondant speculoos chocolat
fondant speculoos chocolat 1

Voici un fondant qui est simple et assez rapide à faire. Vous pouvez varier avec d’autres biscuits !

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire fondre 140 gr de beurre. Écraser, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les spéculoos et mélanger les dans un saladier avec le beurre fondu.
  3. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 26 cm ou un rectangle en inox 30 x 24 cm et tapisser le fond du mélange. Cuire 10 min. Laisser refroidir.
  4. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.Fouetter les jaunes et le sucre pendant env 3 min pour que le mélange blanchisse.
  5. Faire fondre au bain-marie 300 gr de chocolat noir coupé en morceaux avec 180 gr de beurre. Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.
  6. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
  7. Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle ou le rectangle et cuire 20 min.
  8. Quand le gâteau est froid et démoulé, faire le nappage suivant :dans un bol faire fondre le chocolat avec l’eau et le sucre glace pendant 40 secondes. Ensuite, bien mélanger et incorporer 2 CAS de crème fraîche.
  9. Nappez le gâteau puis saupoudrer de poudre de spéculoos.
  10. Décorer avec les boules en chocolat. Laisser durcir à température ambiante.

Ingrédients

POUR LE FONDANT :

  • 300 gr chocolat noir
  • 300 gr de spéculoos
  • 320 gr de beurre
  • 160 gr de poudre d'amandes
  • 6 oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 4 cs de farine
  • 1 pincée de sel

POUR LE  NAPPAGE :

  • 60 gr de chocolat
  • 1 cs de sucre glace
  • 2 cs d'eau
  • 2 cs de crème fraiche
  • poudre de spéculoos
  • boules en chocolat

 

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