Cupcakes aux pommes et à la crème de spéculoos

CUPCAKES AUX POMMES ET A LA CREME DE SPECULOOS

Préparation

POUR LA PATE :
  1. Peler et couper la  pomme en petits cubes. Faire fondre la noisette de beurre dans une poêle à feu moyen et faire revenir les cubes de pommes 2 à 3 min, ajouter la cuillère à soupe de sucre, baisser le feu et continuer la cuisson pendant 2 min.
  2. Laisser refroidir.
  3. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre restant à l’aide d’un fouet. Quand le mélange blanchit, ajouter l’oeuf puis le lait.
  4.  Mélanger la farine et la levure et l’ajouter au mélange. Incorporer les cubes de pomme.
  5. Doubler les moules à muffins avec des coupes de papier. Répartir la pâte.
  6. Faire cuire 15 min à four préchauffé à 200°C.
  7. Sortir du four et mettre les cupcakes à refroidir sur une grille.
POUR LE GLACAGE :
  1. Au fouet, détendre la crème de speculoos avec un peu de mascarpone, puis incorporer le reste plus délicatement.
  2. Mettre le glaçage dans une poche à douille, décorer les cupcakes entièrement refroidis.
  3. Mettre au frais (1 à 2 heures).

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 110 gr de farine
  • 55 gr de beurre pommade + 1 noisette de beurre
  • 100 gr de sucre + 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pomme

 Pour le glaçage :

  • 250 gr de mascarpone
  • 170 gr de crème de spéculoos

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