Le coeur nantais

le gateau nantais

C’est un gâteau qui me faisait envie depuis longtemps, une spécialité de la ville de Nantes. Et je peux dire qu’il est délicieusement moelleux parfumé au rhum … Allez y, à vos tabliers !

Préparation

  1. Fouetter énergiquement le beurre mou avec le sucre.
  2. Ajouter la poudre d'amandes, puis les oeufs un à un.
  3. Bien mélanger puis incorporer la farine délicatement à la spatule.
  4. Ajouter 2 cl de Rhum mais en ne mélangeant pas trop.
  5. Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone de 22 cm de diamètre ou sinon, beurrer généreusement le moule non siliconé (pour moi c'est un moule en forme de coeur).
  6. Cuire 40 à 45 minutes dans un four à 180°.
  7. Une fois cuit, démouler rapidement le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et l'arroser avec 2 cl de rhum. Attendre qu'il refroidisse.
  8. Préparer un glaçage avec le sucre glace et les 2 cl de Rhum restant. En napper le gâteau une fois refroidi.
  9. Ce gâteau est encore meilleur le lendemain
 

Ingrédients

 Pour le gâteau :

  • 150 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de beurre demi-sel (en pommade)
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 40 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 4 cl de Rhum

Pour le glaçage :

  • 75 gr de sucre glace
  • 2 cl de Rhum

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