Carrés amandes, framboises et myrtilles

carrés amandes et framboises

Voici un gâteau très léger que l’on peut faire avec tous les fruits rouges… Pour les plus gourmands, à servir avec une boule de glace à la vanille et un petit nuage de chantilly.

Préparation

  1. Beurrer et fariner un moule à manqué (20 cm de diamètre) , pour moi j'ai fait un rectangle.
  2. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  3. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier :  tamiser la farine avec levure, puis ajouter le sucre en poudre, le sel, le sucre glace puis la poudre d'amandes.
  4. Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro ondes. Monter les blancs en neige ferme.
  5. Incorporer une partie du beurre fondu aux ingrédients secs, puis une petite partie des blancs, pour détendre le mélange qui a tendance à devenir pâteux. Ajouter ensuite le reste de beurre, puis des blancs.
  6. Prendre soin de ne pas briser ceux ci, pour cela tourner doucement la préparation avec une cuillère en bois en partant du centre vers l'extérieur, tout en inclinant légèrement le récipient.
  7. Verser la moitié de la préparation dans le moule. Piquer les framboises et les myrtilles dedans en les repartissant régulièrement en les serrant bien mais sans leur faire toucher le bord du moule.Recouvrir celles-ci avec l'autre moitié de la pâte.
  8. Faire cuire 35 min, démouler aussitôt. Servir tiède ou froid, accompagné d'un coulis de fruits rouges.

Ingrédients

  • 70 g de farine avec levure incorporée
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  •  50 g de sucre en poudre
  •  120 g de beurre
  •  4 blancs d'œufs
  •  1 pincée de sel
  •  framboises et myrtilles fraiches ou surgelées

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