Bûche chocolat banane

buche chocolat banane
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Voici une bûche de Noël facile à faire et sans cuisson.

Préparation

PRÉPARATION DE LA BÛCHE  
  1. Tapissez entièrement une gouttière à bûche ou à défaut d'un moule à cake, de film étirable. Dans un bol d'eau froide, faire tremper une feuille de gélatine.
  2. Râpez le chocolat dans une terrine, ajoutez le beurre en petits morceaux puis placez-la dans un bain marie sur feu modéré.
  3. Lorsque le chocolat est entièrement fondu, retirez la terrine du feu et remuez bien jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajoutez la feuille de gélatine bien essorée.
  4. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs l'un après l'autre en travaillant suffisamment pour obtenir une crème épaisse et lisse, puis une cuillère à soupe de rhum.
  5. Laissez complètement refroidir. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les dans la crème chocolatée bien froide. Préparez un sirop avec 5 cl d'eau, du sucre et le rhum restant.
  6. Épluchez la banane. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Garnissez le fond du moule à cake d'une couche de crème puis de petits beurres rapidement trempés dans le sirop. Déposez la banane coté plat sur les biscuits, puis remettre une couche de crème en terminant par des petits beurres. Couvrez le moule de papier film étirable et entreposez- le au frais toute une nuit.
PRÉPARATION DU GLAÇAGE ET LA FINITION  
  1.  Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau froide. Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre. Porter à ébullition, puis ajouter la crème et le chocolat. Cuire pendant 20 à 25 mn à frémissement en remuant de temps en temps. Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée et essorée entre vos doigts. Mélanger pour bien la faire fondre. Laisser refroidir.
  2. Sortir la bûche du congélateur, la démouler. Eventuellement la recouper. La placer sur une grille au-dessus d'un récipient pour récupérer le chocolat. Verser le glaçage sur la bûche en prenant soin de bien la recouvrir. Éventuellement, récupérer le chocolat et recommencer l'opération. Laisser prendre puis disposer la décoration éventuelle. Poser délicatement sur un plat ou une gouttière à bûche en vous aidant d'une grande spatule rigide à glisser dessous. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Vous pouvez décorer de petits sujets en poudre d'amande.

Ingrédients

POUR LA BÛCHE

  • 12 petits beurres
  • 100 gr de beurre
  • 250 gr de chocolat amer
  •  3 œufs
  •  1 feuille de gélatine
  • 5 cl de sirop de sucre
  •  1 à 2 bananes
  •  10 cl de rhum
  •  sel

POUR LE GLAÇAGE

  • 12 cl d'eau
  •  9 cl de crème liquide entière
  •  40 gr de chocolat amer en poudre
  •  170 gr de sucre
  •  6 feuilles de gélatine

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